お茶の基礎知識

種類によって、おいしいお茶の淹れ方も変わります

おいしいお茶の淹れ方

上級煎茶の淹れ方

茶碗にお湯を8分目ほど入れて冷まします。

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茶碗にお湯を8分目ほど入れて冷まします。
1人分の湯量は60mlです。

お茶の葉を急須に入れます

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お茶の葉を急須に入れます。
ティースプーン山盛り1杯が3gです。
(茶の葉の量は一人当たり2g~3g、5人分で約10g)

湯冷まししたお湯を急須に移す

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湯冷まししたお湯を急須に移し、1分お茶が浸出するのを待ちます。この時、急須は揺すらず置いておきましょう。

廻し注ぎ

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お茶を注ぐ場合は、つぐ分量や濃さが均一になるように廻し注ぎをし、急須に湯が残らないよう最後の1滴まで注ぎきります。
※廻し注ぎとは1→2→3といったら、3→2→1と戻ることを繰り返すこと