お茶の基礎知識

お茶には体にいい成分がたくさん

お茶と健康

お茶は体と心、両方にやさしい。おいしく飲んで、元気&リラックス

お茶は、無糖でノンカロリーなのにおいしく、しかも食事や甘味との相性もすばらしい嗜好飲料です。
また、必要な栄養がバランスよく含まれたすぐれたスポーツ飲料として高く評価されています。
さらに近年、健康への効果について、多くの研究成果が発表され、病気予防、健康維持のための保健飲料としても世界的に注目されています。

水溶性成分(20%~30%)
効能 効果
カテキン(渋味成分) 抗がん、抗酸化、血中コレステロール上昇抑制血圧上昇抑制
血糖上昇抑制、抗菌、消臭、抗ウイルス、抗アレルギー、抗虫歯菌 など
カフェイン 眠気防止、代謝促進、利尿作用 など
テアニン(うま味成分) リラックス効果、脳・神経機能調整
ビタミンC 抗がん、抗酸化、かぜ予防、免疫機能増強 など
γ-アミノ酪酸(GABA) 血圧上昇抑制、脳・神経機能調整
食物繊維 抗がん(大腸がん)、血糖上昇抑制
ミネラル類 亜鉛:味覚異常防止、免疫機能低下抑制、皮膚炎防止
フッ素:虫歯予防
マンガン・銅・亜鉛・セレン:抗酸化
不水溶性成分(70%~80%)
効能 効果
食物繊維 抗がん(大腸がん)、血糖上昇抑制
タンパク質 栄養素(体構成成分)
脂質 栄養素(細胞の構成成分、エネルギー源)
クロロフィル 消臭効果、抗突然変異
ビタミンE 抗酸化、抗がん、抗糖尿、血行促進 など
β-カロテン 抗酸化、抗がん、ビタミンA生成源 など